2015年入社 A.S
私の仕事のモチベーションは
お客様の笑顔や、ともに働く仲間たちとの絆です。
ご縁から
新しいキャリアが始まった
私が仕事を始めたきっかけは、前職の社長と現在の社長が知り合いというご縁からでした。 2015年に入社後に2018年に「六厘舎」に所属しました。
私の所属する「六厘舎ソラマチ店」はスカイツリーの真下にあり、浅草からも近いため、海外のお客様や観光客の来店が非常に多い店舗です。
私の主な仕事内容は、朝の開店準備から始まり、お客様のご案内や料理提供、そして後片付けまで。毎日の業務を通じて、お客様が快適に過ごせる環境作りに努めています。
イレギュラー時の対応で
成長を実感
仕事をしていて特に成長を感じるのは、急な事態に冷静に対応できるようになった点や、厨房のスタッフとの連携が円滑に行えるようになったことです。
チーム全体で連携しながらお待ちのお客様を迅速にご案内し、お待たせずに料理を提供することができたときは、とても嬉しい気持ちになります。
接客もロボットが対応する飲食店も増えている今ですが、直接人が触れ合うことが美味しさの一つの要因となれるよう、そしてまた来店いただけるようなお店つくりを進めていきたいと思います。
幅広い年代が
フレキシブルに活躍できる
私たちの店には高校生から50代までの幅広い世代の方が在籍しており、昼夜で勤務するスタッフの層も異なります。
昼は主婦層が多く、夜は学生が多く勤務していますが、それぞれの生活に合ったフレキシブルな働き方をしています。
ライフスタイルに合わせて短時間から長時間までの柔軟な勤務形態が調整できるので、働きやすさから長年在籍するスタッフも多いです。
そして何より美味しいつけ麵のつくり方を学べますので、つけ麵好きな方はおすすめの職場です。
お客様の
笑顔が見れる
職場です
この仕事をしていて特に嬉しい瞬間は、お客様からの直接感謝の言葉をいただいたり、常連のお客様が増えていくことです。
また、若いスタッフの成長を目の当たりにすることで、こちらももっとがんばろう!と更なる向上を目指す気持ちになります。
長年の経験を活かしつつも、新しいことにもチャレンジし続けることが私の目標です。
それと同時に、これまでの経験や知識が新しい取り組みの障害とならないよう、常に客観的に自分を見つめ直す努力をしています。